Вред, причиненный незаконным привлечением к уголовной ответственности

Вред, причиненный незаконным привлечением к уголовной ответственности

Cогласно ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса РФ назначение уголовного судопроизводства заключается не только в том, чтобы осуществлять защиту прав и законных интересов отдельных лиц и организаций, которые пострадали в результате преступления, но и защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения и других ограничений ее прав и свобод в результате незаконного уголовного преследования и необоснованного привлечения к уголовной ответственности.

Однако, не смотря на существующие законодательные гарантии, совсем исключить случаи необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности невозможно. Такие случаи могут иметь место в результате следственных или судебных ошибок, преступных злоупотреблений со стороны сотрудников правоохранительных органов и судей, или непрофессионализма и отсутствия опыта у должностных лиц, в полномочия которых входит расследование и судебное разбирательство уголовных дел.

В свою очередь незаконное или необоснованное привлечение гражданина к уголовной ответственности приносит ему незаслуженные моральные и физические страдания не только ему, но часто его членам семьи, родственникам и другим близким людям.

Механизмом, способным устранить допущенные нарушения, в уголовном процессе является институт реабилитации, включающий систему мер, направленных на полное восстановление прав человека.

Право на реабилитацию означает право:

 на возмещение имущественного вреда;
 устранение последствий (компенсацию) морального вреда;
 восстановление трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав.

Право на реабилитацию имеют следующие лица:

 подсудимый, который оправдан по приговору суда;
 подсудимый, в отношении которого суд прекратил уголовное преследование в связи с отказом государственного (или частного) обвинителя от обвинения;
 обвиняемый (подозреваемый), в отношении которого уголовное преследование прекращено (по снованиям, перечисленным в пунктах 1, 2, 5 и 6 ч. 1 ст.24 и пунктах 1, 4-6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ);
 осужденный в случае, когда вступивший в законную силу обвинительный приговор, постановленный в отношении него, был отменен, а уголовное дело прекращено (по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ);
 лицо, к которому суд применил принудительные меры медицинского характера, если впоследствии незаконное или необоснованное постановления суда о применении данной меры было отменено.

Кроме того, правом на реабилитацию могут воспользоваться лица, которые в ходе расследования уголовного дела подвергались мерам процессуального принуждения, к которым относятся:

 подписка о невыезде;
 личное поручительство;
 наблюдение командования воинской части;
 присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;
 залог;
 домашний арест;
 заключение под стражу;
 обязательство о явке;
 привод;
 временное отстранение от должности;
 наложение ареста на имущество.

Однако закон содержит и оговорку о том, что право на реабилитацию не распространяется на случаи, когда примененные в отношении лица меры процессуального принуждения, указанные выше, или обвинительный приговор отменены или изменены в связи:

 с актом об амнистии;
 с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности;
 с не достижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
 с установлением в отношении несовершеннолетнего, достигшего возраста, с которого такая ответственность наступает, факта, что он не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения преступления вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством;
 с принятием закона, который устраняет преступность и наказуемость деяния (исключение составляют случаи, когда судами по результатам рассмотрения в порядке ст. 125 УПК РФ жалоб участников уголовного судопроизводства выносятся постановления о признании незаконным постановлений о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по данному основанию и о наличии или отсутствии оснований для применения процедуры реабилитации).

Во всех иных случаях вопросы, связанные с возмещением вреда, должны разрешаться в порядке гражданского судопроизводства.

Процедуре реабилитации предшествует порядок признания права на реабилитацию.

Прежде всего, следует отметить, что суд в приговоре, а прокурор, следователь или дознаватель в постановлении указывают, что оправданный или обвиняемый (подозреваемый), в отношении которого прекращено уголовное преследование, имеют право на реабилитацию. Одновременно реабилитированным направляется извещение, в котором разъясняется порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием. В случае смерти реабилитированного, такое извещение направляется его родственникам. При отсутствии сведений о месте их жительства извещение должно быть им направлено не позднее 5 суток со дня их обращения в суд либо органы предварительного следствия или дознания.

Порядок возмещения имущественного вреда установлен ст. 135 УПК РФ. Согласно данной статье лицо, в отношении которого признано право на реабилитацию, вправе обратиться с требованием (заявлением) о возмещении вреда в следующие суды:

 в суд, который постановил приговор, вынес постановление, определение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования в отношении реабилитированного;
 в суд по месту своего жительства;
 в суд по месту нахождения следственного органа или органа дознания, должностные лица которых вынесли постановление о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования либо об отмене (изменении) незаконных или необоснованных решений.

Если же приговор изменен или уголовное дело прекращено вышестоящим судом, то требование о возмещении вреда может быть направлено или в суд, постановивший приговор, или в суд по месту жительства реабилитированного.

Также следует иметь в виду, что в необходимых случаях требование о возмещении имущественного вреда может быть заявлено законными представителями реабилитированных.

Реабилитированный может обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении:

 заработной платы, пенсии, пособия, других выплат и средств, которых он лишился в результате уголовного преследования;
 суммы стоимости конфискованного у него или обращенного в доход государства имущества;
 средств, уплаченных в виде штрафов и процессуальных издержек;
 сумм, выплаченных им адвокату за оказание юридической помощи;
 иных расходов.

После поступления такого требования в суд в течение одного месяца судья должен определить его размер и вынести постановление о производстве выплат (с учетом инфляции).

В случае нарушения трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав реабилитированного их восстановление производится в порядке, установленном ст. 399 УПК РФ для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора. Если реабилитированный не согласится с принятым судебным решением, он вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

В таком же порядке решается вопрос о восстановлении в случае их лишения судом соответствующих званий, классных чинов и возвращении государственных наград.

Требование о компенсации морального вреда в отличие от требования о возмещении имущественного вреда предъявляется в порядке гражданского судопроизводства, т.е. путем подачи искового заявления.

Кроме того, с целью заглаживания морального вреда закон обязывает прокурора принести реабилитированному официальное извинение от имени государства.

В случае, если сведения о применении к реабилитированному мер процессуального принуждения и иных примененных к нему незаконных действиях были распространены в средствах массовой информации по требованию реабилитированного (в случае его смерти – по требованию его родственников или по письменному указанию суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, дознавателя) соответствующие средства массовой информации обязаны в течение 30 суток сделать сообщение о реабилитации.

Если вам требуются услуги адвоката, "Гражданская Защита" готова взять на себя трудности разрешения ваших правовых вопросов и судебных споров, звоните по телефону 8 800 100 72 33 либо пишите info@rusurist24.ru и мы бесплатно проконсультируем или договоримся о встрече. Юридическую помощь оказываем на всей территории РФ.

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА