Усыновление (удочерение)

Усыновление или удочерение представляет собой принятие на воспитание детей, лишившихся попечения родителей, с установлением между усыновленным и усыновителем правовых и иных отношений, как между родителем и ребенком.

Действующий российский закон гласит, усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Правовая цель усыновления заключается в обеспечении детям полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития.

Ограничение к усыновлению заключается в том, что усыновлять братьев и сестер разными приемными родителями не допускается, за редким исключительными случаями. Кроме того, иностранные граждане могут усыновить российского ребенка только в том случае, если отсутствует возможность передать ребенка на воспитание в семьи граждан России, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Усыновление ребенка осуществляется в судебном порядке. Желающие усыновить ребенка должны подать соответствующее заявление в суд. В рассмотрении вопроса об усыновлении обязательно принимает участие прокурор, органы опеки и попечителя, а также сами усыновители.

При судебном рассмотрении вопроса органы опеки и попечительства предоставляют свое заключение на предмет соответствия интересов усыновляемого ребенка с фактом его усыновления. В дальнейшем органы опеки и попечительства осуществляют контроль за условиями воспитания усыновленных детей.

При принятии судом положительного решения, факт усыновления подлежит обязательной государственной регистрации в органах регистрации актов гражданского состояния.

Следует отметить, что российский закон прямо запрещает какую-либо посредническую деятельность по усыновлению детей. Посредничеством не признается деятельность, которую осуществляют органы опеки и попечительства, а также деятельность, которую осуществляют иные уполномоченные государственные органы.

Лица, желающие усыновить (удочерить) ребенка обязаны лично принимать участие в данном процессе, однако это не лишает их права одновременно иметь своего представителя, в частности адвоката по делам об усыновлении (удочерении).

Требования закона к лицам, которые могут быть усыновителями

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

 лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
 супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
 лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
 лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
 бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
 лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права (такой перечень устанавливается Правительством РФ)
 лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
 лиц, не имеющих постоянного места жительства;
 лиц, имеющих или имевших судимость за отдельные категории преступлений;
 лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
 лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

Следует иметь ввиду, что лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка, а при наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка.

Закон также ставит определенное ограничение по разнице возрасте между усыновителем и усыновляемым, а именно, такая разница должна составлять минимум 16 лет.

Согласие на усыновление ребенка должны дать:

 родители ребенка;
 при усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей);
 органы опеки и попечительства в случае отсутствия родителей или опекунов у ребенка.

Согласие на усыновление должно обязательно быть удостоверенным либо заверенным иным установленным законом способом. Такое согласие дается только после рождения ребенка. Согласие может быть дано родителями конкретному лицу-усыновителю. Родители ребенка могут отозвать такое согласие, но только до момента вынесения судебного решения

Если ребенок достиг 10 лет, то на его усыновление обязательно требуется его согласие, но если ребенок проживал в семье предполагаемого усыновителя и считает его своим родителем, то подобное согласие может и не потребоваться.

В случае, если ребенок усыновляется лишь одним из супругов, то на такое усыновление потребуется согласие второго супруга.

Как правило, за усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия, но по просьбе усыновителя они могут быть изменены. Изменение фамилии, имени и отчества ребенка от 10 лет, может быть произведено только с его согласия. Факт изменения имени регистрируется в установленном законом порядке.

В целях сохранения тайны усыновления закон допускает возможность изменить дату рождения ребенка в возрасте до года. Такое отступление по дате рождения не должно превышать три календарных месяца. В исключительных случаях суд может изменить дату рождения ребенку старше одного года.

После усыновления правовой статус усыновленного ребенка приравнивается к родственникам усыновителя по происхождению. При этом дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права по отношению к своим родителям по крови.

Следует отметить, что ребенок, который имел к моменту своего усыновления право на пенсию или пособие, ввиду смерти родителей, сохраняет это право и при усыновлении.

Тайна усыновления строго охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. Разглашение тайны усыновления преследуется по закону.

Отмена усыновления ребенка, как и само усыновление производится в судебном порядке. Основанием к отмене усыновления ребенка является:

 уклонение усыновителя от выполнения возложенных на них обязанностей родителей,
 злоупотребление родительскими правами,
 жестокое обращение с усыновленным ребенком,
 хроническое заболевание алкоголизмом или наркоманией.

С инициативой отмены усыновления могут выступить родители ребенка, усыновители ребенка, сам ребенок, достигший 14 лет, органы опеки и попечительства, прокурор.

Если ребенок достиг совершеннолетия, то его отмена недопустима, за исключением случаев, когда оно отменяется по обоюдному согласию заинтересованных сторон.

Если вам требуются услуги адвоката, "Гражданская Защита" готова взять на себя трудности разрешения ваших правовых вопросов и судебных споров, звоните по телефону 8 800 100 72 33 либо пишите info@rusurist24.ru и мы бесплатно проконсультируем или договоримся о встрече. Юридическую помощь оказываем на всей территории РФ.

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА