Споры о разделе лицевых счетов

Споры о разделе лицевых счетов

При рассмотрении различных жилищных вопросов часто затрагивается тема изменения договора найма либо как часто говорят раздел лицевого счета.

В Жилищном кодексе этот вопрос в каких-то разделах рассматривается как для кооперативного жилья, а для нанимателей он как бы вышел из нового Жилищного кодекса и создал на практике кучу затруднений.

Многие адвокаты решают эту проблему применяя нормы Гражданского кодекса – общих норм расторжения и изменения договора.

Упомянув Департамент жилищной политики и жилищного фонда, вы имеете право разделить лицевой счет по добровольному соглашению или через суд. Для раздела счета нужно иметь каждое из трех условий:

 в квартире должно быть изолированное жилое помещение (одна или более комнат);
 данное помещение по размеру должно быть равно доле того члена семьи, который решил разделить лицевой счет. Так как по закону все жильцы имеют равные права несмотря на то, кто записан в домовой книге ответственным квартиросъемщиком, просто живущим домочадцем или бывшим членом семьи;
 кухня должна быть не меньше шести квадратных метров (Верховный суд РФ признал это положение не действующим, не подлежащим применению).

Но Вам могут отказать в разделе лицевого счета, в случае когда хотя бы одна из комнат признана непригодной для постоянного проживания. Жилье забраковывают в таких случаях если:

 вход в комнату шириной менее 70 сантиметров;
 окно комнаты выходит в замкнутый двор площадью менее чем пять на пять метров;
 ширина самой комнаты менее или равна двум метрам;
 расстояние между окнами и стеной противоположного здания не достигает трех метров.

Если препятствий для раздела лицевого счета нет, то Вам надо обратиться в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда Вашего округа со следующими документами (примерный перечень):

 заявление о разделе лицевого счета;
 общегражданский паспорт;
 поэтажный план квартиры с указанием площадей комнат из БТИ;
 выписка из домовой книги;
 копия финансового лицевого счета;
 справка о там имеет ли заявитель самостоятельный заработок;
 письменное согласие всех прочих жильцов квартиры на установление новых порядков в квартире.

Обратите внимание: в служебном жилом помещении нельзя разделить лицевой счет. К примеру, если муж, живущий вместе с женой в служебной квартире, данной ему в связи с работой, разводится с женой, у неё не остается права требовать раздела лицевого счета.

Судебная практика по разделу лицевого счета совсем неоднозначна. Для суда по большому счёту не имеет значение согласие обеих сторон на раздел лицевого счета. Суд имеет право отказать в удовлетворении исковых требований.

Суд исходит из того, что истец хочет поменять договор найма жилого помещения путем раздела жилого помещения, что нынешним ЖК РФ не предусмотрено, а признание ответчиками иска, по мнению суда, противоречит требованиям ст. 82 ЖК РФ. Изменение договора социального найма реальна лишь при условии объединения в одну семью людей, живущих в одной квартире и пользующихся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма, и просить заключить с кем-либо из них один договор социального найма.

В судебной практике не часты случаи разделения лицевого счета. Так что рекомендуем не решать эту проблему самостоятельно. Желательно довериться опытному адвокату (юристу), специалисту в подобных вопросах, в том числе для получения соответствующих разъяснений, а также уточнениями – в связи с возможными изменениями в действующем законодательстве.

Если вам требуются услуги адвоката, "Гражданская Защита" готова взять на себя трудности разрешения ваших правовых вопросов и судебных споров, звоните по телефону 8 800 100 72 33 либо пишите info@rusurist24.ru и мы бесплатно проконсультируем или договоримся о встрече. Юридическую помощь оказываем на всей территории РФ.

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА