Споры о понуждении к заключению договора

Споры о понуждении к заключению договора

В настоящее время существует много законных способов понуждения к заключению договора. Договор — это соглашение двух или нескольких лиц о возникновении, изменении или прекращении гражданских правоотношений, назначение которого состоит в том, что он служит самостоятельным основанием возникновения обязательств. Статья 1 ГК РФ к числу основных начал гражданского законодательства относит свободу договора. Статья 421 названного Кодекса, регламентирующая свободу договора, предусматривает, что граждане и юридические лица свободны в заключение договора, понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

В частности, публичный договор заключается в следующих случаях:

 с частным предпринимателем или юридическим лицом, выигравшим торги;
 с банком при открытии расчетного счета;
 с лицом, которое подписало предварительный договор;
 с государственным фондом при проведении купли-продажи приватизационного имущества, если лицо, заключающее контракт, стало победителем в соответствующем конкурсе;
 с компанией-монополистом, производящей отдельные виды продукции, при организации продуктовых поставок для федеральных нужд.

В соответствии с Гражданским кодексом, уклоняющейся стороне направляется оферта – проект официального договора. В 30-дневный срок лицо обязано рассмотреть предлагаемые условия и дать официальный ответ. Если пункты оферты сторону полностью устраивают, договор подписывается без каких-либо изменений, после чего другой стороне отправляется соответствующее уведомление. С момента его получения договор признается официально заключенным.

Однако, если лицо, получившее оферту, несогласно с условиями, оно вправе не только поставить свою подпись под договором, но и составить протокол разногласий, отправив его вместе с соглашением оференту. Он, свою очередь, после получения документов, обязан заключить договор в обновленной редакции, или отклонить протокол разногласий в течение 30 дней. При этом оферент также должен известить другую сторону о принятом решении, чтобы в дальнейшем избежать юридических последствий. В частности, он может быть освобожден от обязанности возмещения убытков, возникших по причине его уклонения от выполнения взятых обязательств.

Отказаться от заключения договора все же возможно, если имеются существенные причины, которые действующее законодательство трактует как серьезные основания для отказа. Например, предприятие разорилось и не может обеспечить потребителя каким-либо товаром или услугой.

Согласно положениям статьи 445 ГК РФ, если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Однако возможность к заключению понуждения договоров весьма ограничена. Например, статья 426 ГК РФ устанавливает обязательность заключения коммерческой организацией публичного договора. Статья 429 ГК РФ содержит правило об обязательности заключения для сторон, заключивших предварительный договор, основного договора. Гражданский кодекс РФ сохранил за арендатором, надлежащим образом исполняющим свои обязанности, преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок, однако воспользоваться своим правом арендатор может лишь при условии письменного уведомления, которым он известит арендодателя о своем желании заключить новый договор до истечения срока прежнего. Статья 615 ГК РФ предусматривает предоставление арендатору право с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем). Разрешая споры о понуждении к заключению договоров купли-продажи земельных участков, суды руководствуются положениями статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которой гражданам и юридическим лицам, являющимся собственниками объектов недвижимости, предоставлено исключительное право на приватизацию земельных участков, на которых эти объекты расположены, или приобретение права аренды на данные участки.

Последствия для лица, уклоняющегося от заключения договора

В случае не соблюдения срока рассмотрения проекта соглашения или протокола разногласий, сторона, отправившая их, вправе обратиться в судебный орган для урегулирования спорного вопроса. Как показывает практика, при правильно составленном иске суд выносит решение, понуждающее уклоняющуюся сторону к заключению договора и компенсации убытков, которые возникли по его вине

Если вам требуются услуги адвоката, "Гражданская Защита" готова взять на себя трудности разрешения ваших правовых вопросов и судебных споров, звоните по телефону 8 800 100 72 33 либо пишите info@rusurist24.ru и мы бесплатно проконсультируем или договоримся о встрече. Юридическую помощь оказываем на всей территории РФ.

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА