Споры из договора ипотеки

Споры из договора ипотеки

Поскольку договор ипотеки является такой же гражданско-правовой сделкой, как и другие, в его отношении применимы все основания недействительности сделок, предусмотренные гражданским законодательством.

Вместе с тем, наличие права оспорить ипотеку еще не означает реальную возможность его реализации. Как правило, применение общих оснований признания недействительными сделок (договоров) к ипотеке очень затруднительно без учета всей специфики института залога недвижимости, особенностей регулирующей его нормативно-правовой базы и практической составляющей заключения договоров ипотеки.

Споры по ипотеке: наиболее частые причины и основания

В подавляющем большинстве случаев кредитные договоры, к которым в целом относится и ипотека, оспариваются в силу возникновения проблем с их исполнением у заемщиков. Последние обычно рассматривают инструмент оспаривания не столько как способ защиты своих интересов, сколько как средство ухода от ответственности по кредитному договору и минимизации объема взыскания по задолженности.

Исходя из судебной практики споров по ипотеке, можно выделить несколько типичных категорий дел:

 Оспариваются договоры, заключенные с лицами, которые не имели права самостоятельно участвовать в сделке и принимать решения, либо участие которых оспоримо. Очень часто по такой категории дел претензии предъявляются не к заемщику, а к лицу, предоставившему недвижимость залог. Например, может быть оспорено предоставление в залог недвижимости, право собственности на которую оформлено на недееспособного (ограниченно дееспособного) лица, несовершеннолетнего, без согласия родителей (опекунов, попечителей). Вообще, спорная недвижимость, предоставленная в залог, становится частым предметом оспаривания договора ипотеки.
 Оспаривание отдельных положений договора ипотеки как нарушающих требования закона. По этой категории дел все индивидуально. Могут быть использованы как общие основания признания сделок недействительными, например, кабальность, мнимость, притворность сделки, так и частные. Частные основания в контексте ипотеки – это основания, вытекающие строго из особенностей ипотечных договор, юридическая сила которых прямо предопределяется залоговой недвижимостью, ее статусом и характеристиками.
 Споры, порожденные возникновением у банка оснований для предъявления заемщику претензий. К этой категории дел относятся споры по поводу обращения банком взыскания на залог, в том числе связанные с его оценкой и реализацией, а также споры по поводу предъявления денежных требований к заемщику, созаемщику и поручителю.

Как оспорить ипотеку

Все споры, связанные с договором ипотеки, и предметом которых является сам договор, рассматриваются исключительно в судебном порядке.

Иск могут подать:

 заемщик/созаемщик;
 собственники залоговой недвижимости и их законные представители;
 поручитель (только при определенных обстоятельствах);
 иные заинтересованные лица, чьи права, интересы были нарушены договором ипотеки.

Особенности субъектного состава по исковым производствам, обусловленным оспариванием договоров ипотеки, связаны с тем, что стороны, участвующие в кредитном правоотношении, не всегда являются субъектами залогового правоотношения. Например, заемщик не обязательно может и должен быть собственником залогового имущества. Или, скажем, кредит может быть взят и оформлен только одним супругом, а второй, формально не являясь участником кредитного правоотношения, является собственником залогового имущества или обладает правом претендовать на него.

Иск может быть подан по инициативе оспаривающего договор ипотеки лица либо в ответ на требования банка в качестве встречного иска.

Если вам требуются услуги адвоката, "Гражданская Защита" готова взять на себя трудности разрешения ваших правовых вопросов и судебных споров, звоните по телефону 8 800 100 72 33 либо пишите info@rusurist24.ru и мы бесплатно проконсультируем или договоримся о встрече. Юридическую помощь оказываем на всей территории РФ.

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА