Споры из договора цессии

Споры из договора цессии

Арбитражные споры по договорам цессии (переуступка долга, перевод обязательств) достаточно частое явление в судебной практике. Договор цессии хорошо распространен, хотя в современном законодательстве нашей страны нет такого понятия. Гражданский кодекс Российской Федерации, в частности глава 24 «Перемена лиц и обязательств» регламентирует порядок уступки прав требования по дебиторской задолженности третьим лицам. Договор цессии предусматривает уступку требования третьим лицам. Виды перехода прав по сделке не определены, а область применения договоров цессии достаточно обширна. Договор цессии, как правило, является безвозмездным, консенсуальным и двусторонним. Договор цессии, по сути, смена лиц по обязательствам. Первоначальный кредитор исключается из предыдущего договора при заключении договора цессии, и все права и обязательства переходят к новому кредитору.

Рассмотрение арбитражных споров по договору цессии.

В большинстве случаев, договор цессии оспаривают должники, доказывая, что был заключен договор факторинга (уступки денежных требований), а не договор уступки права требования. Несмотря на схожие определения и названия, это два абсолютно разных термина. Если данный факт доказывается должником, то арбитражный суд часто принимает решение в пользу должника. Опытные юристы нашей компании всегда помогут доказать данное обстоятельство.

Если юристы представляют интересы противоположной стороны, то они сделают все возможное, чтобы оспорить этот факт, а также, при необходимости буду оспаривать данное решение в вышестоящих инстанциях. В подобных договорах много тонкостей, и порой только грамотный подход юриста может помочь выиграть затянувшийся процесс.

Основные тонкости:

1) Договор уступки права требования был заключен после сроков платежа.

Статья 279 налогового кодекса РФ гласит, что убыток можно списать в два этапа. 1) Списание половины денежных средств в день уступки. 2) Списание второй половины через 45 календарных дней, после списания первой.

2) договор цессии был заключен до наступления даты платежа.

Статья 269 налогового кодекса РФ гласит, что весь убыток можно списать сразу после заключения договора. Сумма убытка может рассчитываться с учетом процентов, начисленных при взятии компанией займа.

3) Рассмотрение большинства дел по договорам цессии требует необходимого детального изучения всех моментов дела и разработки судебной стратегии. Многие юристы утверждают, что споры, связанные с договором цессии самые сложные и требуют большого опыта и знаний в области юриспруденции. Следует хорошо подумать, прежде чем вести дело самостоятельно.

Если вам требуются услуги адвоката, "Гражданская Защита" готова взять на себя трудности разрешения ваших правовых вопросов и судебных споров, звоните по телефону 8 800 100 72 33 либо пишите info@rusurist24.ru и мы бесплатно проконсультируем или договоримся о встрече. Юридическую помощь оказываем на всей территории РФ.

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА