САМОВОЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ

about us

Самовольные постройки

Относительно недавно в нашей стране люди строились практически на 100% по собственному усмотрению. В городах вокруг домов любое пригодное место могло быть занято деревянными кладовками, металлическими (и не только) гаражами, на дачных участках появлялись маленькие домики и настоящие хоромы. И никаких разрешений на строительство, техпаспортов и прав собственности.

Потом законы изменились, и многие из нас оказались в затруднении: как продать, завещать, купить строение, если по документам его не существует? Впрочем, это только часть проблемы. Более важно то, что многие до сих пор продолжают мыслить прежними категориями. Такие люди сначала что-либо строят, а потом думают, как оформить. По мнению многих юристов, количество строек-«самоволок» стремительно растёт.

Самовольная постройка в гражданском праве

Понятие «самовольное строительство» (или «самовольная постройка») раскрывается 222-й статьей в Гражданском Кодексе (ГК) РФ. Под определение самостроя фактически подпадает любая недвижимость (дом, сооружение, строение), если:

 земельный участок для такой постройки не предназначен;
 должно быть, но отсутствует разрешение на строительство;
 нарушены строительные правила и нормы;
 не соблюдены градостроительные нормы.

Виды таких сооружений

Различаются ли самовольные постройки между собой? Закон делает определённые разграничения. От них зависит потенциальная участь самостроя.

По типу занимаемой площади

В 222-й статье не говорится прямо о самовольной постройка на чужом земельном участке. Несколько витиевато речь идёт о наделе, который не предназначен для целей того или иного строительства. Формулировка несколько расплывчатая, и учёные-юристы не перестают её обсуждать.

В любом случае, строгость здесь налицо: никаких прав на здания/сооружения и возможностей их приобрести. Самострой подлежит сносу. Работы выполняются либо горе-строителем, либо за его счёт.

Практика не менее сурова: если собственник земельного участка обнаруживает на своей земле незаконное строение, он имеет все основания требовать сноса. Впрочем, закон также позволяет оформить такой «подарок» в собственность, но тогда придётся заплатить незваному строителю.

1Практикующие юристы советуют особенное внимание к этому закону проявлять арендаторам земельных участков. Если аренда не бессрочная, то возможность и условия любого строительства должна быть закреплена в договоре аренды. Не будет соответствующих пунктов в договоре – сооружение окажется всё тем же самостроем.

2Вопрос о «самоволке» на собственном участке решается более мягко: если нет серьёзных нарушений правил, норм и чьих-либо прав, здание/сооружение может быть приобретено в собственность. Порядок оформления – административный, при невозможности его осуществления – судебный.

Порядок признания строения незаконным

Ситуации могут быть различными. Всё зависит от условий возведения незаконного здания/сооружения и от того, кто недоволен самостроем. Впрочем, граждане сейчас при любых обстоятельствах должны всё решать в суде. И теперь самое время узнать, как составить иск о запрещении самовольной постройки и признании ее таковой.

Как составить исковое заявление

Просто так признавать постройку самовольной не имеет смысла. Обычно это делается для того, чтобы сразу же потребовать её сноса. Чаще всего это делают либо люди, на земле которых возникла «самоволка» или соседи нарушителей, которым постройка чем-либо мешает. В заявлении должны быть изложены конкретные обстоятельства дела и перечислены все имеющиеся признаки самостроя.

Процедура

Суд рассматривает все доказательства, возможные встречные иски (практика фиксирует и такие случаи). Решение зависит от весомости доводов истца и ответчика. Если хотя бы один из признаков самовольной постройки (всё та же 222-я статья) имеется, решение о сносе практически неизбежно.

Теперь администрациям населённых пунктов можно обходиться без судебных решений и самостоятельно признавать незаконные здания и сооружения самостроем, а также сносить их силами нарушителей или подрядных организаций.

Судебная практика по данному вопросу

К 2017 году судебная практика о признании строений самовольно возведенными постройками стала весьма и весьма обширной. и сегодня мы приведем для вас несколько интересных примеров из нее.

1Городская мэрия предоставила обществу с ограниченной ответственностью землю в аренду с разрешением построить складские помещения. Однако вскоре на участке вырос целый комплекс: автосервис с магазином запчастей и кафе. Суду пришлось разбирать сразу два дела: мэрия требовала демонтажа всех построек, а фирма – признания права собственности. Проектная документация на все сооружения имелась, разрешения на строительство – тоже, нарушений строительных правил соответствующие организации не отметили. И всё-таки постройки были признаны самовольными. Основание – самовольная постройка на арендованном земельном участке сооружений, несоответствующих договору аренды.

2В городе появились объявления о продаже относительно дешёвых квартир. Дом был небольшим, так что жильё быстро разошлось. Чуть позже выяснилось, что здание возведено с нарушением: разрешение на строительство было дано на один объект (индивидуальный жилой дома для одной семьи), а «предприимчивый» владелец построил совсем другой. Жильцы объединились и подали коллективный иск. Постройка была признана самовольной, договоры купли-продажи жилья – расторгнуты.

Если вам требуются услуги адвоката, "Гражданская Защита" готова взять на себя трудности разрешения ваших правовых вопросов и судебных споров, звоните по телефону 8 800 100 72 33 либо пишите info@rusurist24.ru и мы бесплатно проконсультируем или договоримся о встрече. Юридическую помощь оказываем на всей территории РФ.