Решение общего собрания собственников

Решение общего собрания собственников

В последнее время часто происходит нарушение прав граждан в ТСЖ. Порой, возникает необходимость защиты прав в суде. Услуги адвоката - необходимость, с которой сталкиваются граждане. Наша компания имеет опыт защиты граждан в данной сфере. Рассмотрим небольшую судебную практику на примере.

При рассмотрении судами дел об оспаривании решений общих собраний членов ТСЖ встречаются случаи неправильного толкования норм права, регулирующих порядок определения правомочий общего собрания членов ТСЖ.

Правомочия общего собрания членов товарищества собственников жилья (ТСЖ) устанавливаются ч.3 ст.146 ЖК РФ.

Часть 3 ст.146 ЖК РФ устанавливает основное требование для проведения общего собрания членов ТСЖ – правомочность данного собрания, т.е. необходимость наличия условий, при которых данное собрание вправе рассматривать вопросы, включенные в повестку дня, и принимать по ним решения (осуществлять реализацию своих правомочий – прав как органа управления ТСЖ в пределах установленной компетенции).

При этом указанная часть выделяет два таких условия.

Первое из них связано с определением правомочности общего собрания членов ТСЖ в соответствии со ст.45 ЖК РФ и уставом ТСЖ.

Положения ст.45 ЖК РФ устанавливают правило правомочности общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В частности, в соответствии с ч.3 ст.45 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно, если в нем приняли участие собственники помещений в таком доме (их представителя), обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. При этом согласно ч.3 ст.48 ЖК РФ количество голосов, которым обладает каждый собственник помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

Таким образом, одно из условий правомочности общего собрания членов ТСЖ заключается в необходимости присутствия на данном собрании членов ТСЖ (их представителей), которым как собственникам помещений в многоквартирном доме, в котором создано ТСЖ, принадлежат голоса (пропорциональные доле указанных членов ТСЖ в праве общей собственности на общее имущество в таком доме), составляющие более чем 50% от общего числа голосов, принадлежащих всем собственникам помещений в таком доме.

Следует также обратить внимание на то, что согласно ч.3 ст.146 ЖК РФ правомочность общего собрания членов товарищества должна определяться не только в соответствии со ст.45 ЖК РФ, но и в соответствии с уставом ТСЖ. Поэтому уставом товарищества могут быть предусмотрены более жесткие требования к определению правомочности общего собрания членов ТСЖ. При этом уставом ТСЖ не может быть снижена установленная ст.45 ЖК РФ «планка» голосов в 50%, поскольку, даже если такое снижение будет допущено в уставе ТСЖ, общее собрание членов ТСЖ, на котором будут присутствовать члены ТСЖ, обладающие 50 % голосов или менее, нельзя будет признать правомочным, учитывая императивность требования ч.3 ст.146 ЖК РФ об определении правомочности и положения ст.45 ЖК РФ.

Второе из условий, при наличии которых общее собрание членов ТСЖ может быть признано правомочным, заключается в необходимости присутствия на таком общем собрании более половины членов ТСЖ (их представителей).

Поэтому в случае, когда на общем собрании членов ТСЖ хотя и присутствуют более половины членов ТСЖ (их представителей), но они не обладают вышеуказанным необходимым количеством голосов (пропорциональным доле данных членов ТСЖ в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, в котором создано такое товарищество), общее собрание членов ТСЖ не может быть признано правомочным.

Если вам требуются услуги адвоката, "Гражданская Защита" готова взять на себя трудности разрешения ваших правовых вопросов и судебных споров, звоните по телефону 8 800 100 72 33 либо пишите info@rusurist24.ru и мы бесплатно проконсультируем или договоримся о встрече. Юридическую помощь оказываем на всей территории РФ.

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА