Признание права собственности отсутствующим

about us

Признание права собственности отсутствующим

П ризнание права собственности отсутствующим – инновационная норма, применяемая в правоотношениях с 2010 года. Причинами для ее апробации и создания судебной практики, стали:

 Участившиеся случаи выявления в реестрах записей, по которым разным собственникам принадлежит один объект недвижимости. ЕГРП не должен содержать двойных записей, так как в таком случае теряется его функция, а истинные владельцы имущества не способны использовать такие записи в целях доказывания своего права.
 Иски о признании прав собственности не разрешают вопросы о праве ответчика на имущество, признание собственности на которое требовал истец. Подача виндикационных исков истцами, фактическими владельцами объекта спора, была лишена смысла. А другие иски не обеспечивали реальной защиты права.

 Отсутствие узаконенного разъяснения о способе защиты привело к возникновению споров о признании недействительным зарегистрированного права.

ПРИЗНАНИЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ В ЕГРП

Любой юрист понимает, что признание права недействительным – это нонсенс. Либо право возникло, либо нет, право может существовать или может быть прекращено. Не возникшее право, не может быть недействительным, как и прекращенное. Недействительным может быть договор, акт, решение, то есть причина должная стать основанием права. Недействительность основания не дает праву возникнуть.

Признание недействительными записей кажется хорошей идеей не юристам, для которых этот словарный оборот звучит благозвучно. При этом им мнится бюрократический штамп «считать запись», в то время как речь идет о юридической норме иного плана. Чем плох такой иск? Он не влияет на вопросы права на имущество и не влечет изменения записей ЕГРП

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПРИЗНАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ОТСУТСТВУЮЩИМ

Пленум №10/22 дал разъяснение участникам оборота регистрируемого имущества относительно выбора такой защиты, как признание прав отсутствующими. Но до сих пор четкого пояснения и однородной практики относительно ситуационного использования этого способа и его надлежащего применения нет. В итоге скудная судебная практика неоднозначна и разрозненна, научные публикации и полноценные исследованию отсутствуют. Применение этого способа защиты становится «котом в мешке», поскольку грамотно оперировать его правовыми инструментами имеют возможность только опытные юристы.

Если ЕГРП содержит запись нарушающую право истца, оспаривание такой записи следует проводить путем признания права отсутствующим только в тех случаях, когда признание права или истребование имущества не требуется или невозможно.

Прежде чем подать такой иск, истец должен убедиться, что два указанных выше типа исков не могут быть применены для достижения эффективной защиты права. В результате истцом в данной категории может быть только владеющий имуществом собственник, так как для не владеющих имуществом собственников предусмотрены иски по истребованию. Суд, в процессе проверки соответствия сути иска, установит, нарушается ли право истца именно записью в ЕГРП, и действительно ли ее невозможно прекратить иначе.

 

Если вам требуются услуги адвоката, "Гражданская Защита" готова взять на себя трудности разрешения ваших правовых вопросов и судебных споров, звоните по телефону 8 800 100 72 33 либо пишите info@rusurist24.ru и мы бесплатно проконсультируем или договоримся о встрече. Юридическую помощь оказываем на всей территории РФ.