Прекращение общей долевой собственности на жилое помещение в добровольном и судебном порядке, выдел доли в натуре

Прекращение общей долевой собственности на жилое помещение в добровольном и судебном порядке, выдел доли в натуре

Общая долевая — это имущество, находящееся в общей собственности с определением доли каждого из участников и право сособственника на получение определенной доли доходов от пользования имуществом, а также его обязанность нести определенную долю расходов на содержание общего имущества.

Согласно п.3 ст. 245 ГК при внесении в имущество улучшений с соблюдением установленного порядка участник имеет права на увеличение своей доли соразмерно повышению стоимости имущества, если улучшение неотделимо или приобретает право собственности на отделимое улучшение без увеличения своей доли.

Общие основания прекращения права собственности, перечисленные в ст. 235 ГК, несомненно, распространяются и на право общей долевой собственности.

Однако, помимо общих оснований, закон также предусматривает специальные способы прекращения общей долевой, к которым относится раздел имущества и выдел доли из имущества.

Раздел имущества предполагает прекращение права общей собственности сразу у всех его участников, в результате которого у каждого из них будет свой собственный, обособленный объект права.

Осуществление права общей долевой собственности

Содержание права общей собственности составляют традиционные правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом.

Однако поскольку сособственников несколько, возникает необходимость достижения их согласия, формирования воли при осуществлении этих правомочий.

Поэтому владение и пользование имуществом, находящимся в долевой, осуществляется по соглашению всех ее участников; если же согласия достигнуть не удалось, то порядок владения и пользования устанавливается судом.

Граждане покупают в буквальном смысле один — два метра в квартире и в лучшем случае получают вожделенную прописку, в худшем — вселяются и выживают тех, у кого доля больше. Вокруг мелких долей в общей недвижимости криминал, интересы риелторов и собственников долей сплелись в тугой и опасный узел.

До недавнего времени, что делать с этой ситуацией, не знал никто. Правоохранительные органы в лучшем случае не вмешивались, а суды принимали решения, которые лишь усугубляли ситуацию.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом (ч.1 ст.247 ГК РФ).

Если вам требуются услуги адвоката, "Гражданская Защита" готова взять на себя трудности разрешения ваших правовых вопросов и судебных споров, звоните по телефону 8 800 100 72 33 либо пишите info@rusurist24.ru и мы бесплатно проконсультируем или договоримся о встрече. Юридическую помощь оказываем на всей территории РФ.

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА