Обжалование действий и решений налоговых органов в Арбитражном суде

Обжалование действий и решений налоговых органов в Арбитражном суде

Оспаривать решение налогового органа необходимо, если в отношении вашей организации уже вынесено решение о привлечении к ответственности по итогам налоговой проверки или постановление о привлечении к административной ответственности в отношении должностных лиц организации.

Налогоплательщик обжалует решение налоговой инспекции о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения путем подачи апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган. Апелляционная жалоба подаётся в вышестоящий налоговый орган (обычно – это УФНС вашего региона) в течение одного месяца с момента получения решения. К сожалению, подобные жалобы практически не в силах изменить вынесенное ранее решение. Поэтому чтобы добиться результата, организация вынуждена обращаться в арбитражный суд. Оспорить решение налогового органа можно в арбитражном суде того же региона (исковое заявление может быть подано в течение 3 месяцев со дня вынесения решения). 

При этом интересы налоговых органов в судах представляют юристы налоговых инспекций, которые досконально знают специфику рассмотрения налоговых дел, в том числе какие аргументы и доказательства принимают во внимание арбитражные суды, а какие нет. Штатным юристам организации без опыта налоговых споров – крайне тяжело противостоять им. В результате более
выигрывают налоговые органы, даже если изначально позиция налогоплательщика выглядела предпочтительнее. 

Налоговые споры в арбитражном суде могут длиться более года (иногда – несколько лет). В это время компании приходится не только защищать свои права в суде, но и решать иные возникающие проблемы:  

Само обжалование решения налогового органа в арбитражном суде не приостанавливает исполнение данного решения, и налоговая инспекция параллельно с судебным процессом ведет действия по принудительному взысканию указанной в решении суммы недоимки, пеней, штрафов, используя в том числе: блокировку счетов организации, арест имущества, банкротство компании-должника и т.д. Все это фактически парализует деятельность организации на время арбитражного процесса. 

Более того, в настоящее время налоговые органы активно внедряют практику взыскания недоимки не только с самой компании, но и с взаимозависимых лиц: субсидиарная ответственность генерального директора и иных лиц, «фактически осуществлявших руководство организацией», взыскание с зависимых компаний и даже с учредителей организации. В случае если доля задолженности по налогам составляет примерно половину от суммы всех долгов компании – субсидиарная ответственность генерального директора и иных лиц, фактически управлявших организацией, наступает автоматически, то есть он отвечает своим личным имуществом (в некоторых случаях даже единственным жильем). 

Вынужденные действия руководителя организации, направленные на нормализацию деятельности предприятия в подобных условиях, могут повлечь наступление уголовной ответственности по ст. 199.2 УК РФ (ответственность – до 7 лет лишения свободы).

Если в решении о привлечении к ответственности по результатам налоговой проверки сумма неуплаты налогов превышает 5 млн рублей, – копии материалов проверки направляются в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 198 или ст. 199 УК РФ, даже если организация обжаловала решение налогового органа в суде. 

Для начала работы нам потребуется проанализировать решение налогового органа и согласовать с вами стратегию работы. Для этого нам потребуется:

 Решение налоговой;
 Акт налоговой проверки со всеми приложениями;
 Заполненный опросный лист (Выдаем после оставления завки)

Если вам требуются услуги адвоката, "Гражданская Защита" готова взять на себя трудности разрешения ваших правовых вопросов и судебных споров, звоните по телефону 8 800 100 72 33 либо пишите info@rusurist24.ru и мы бесплатно проконсультируем или договоримся о встрече. Юридическую помощь оказываем на всей территории РФ.