Истребование имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск)

about us

Истребование имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск)

Виндикационный иск - требование от лица собственника, не обладающего вещью, о возврате этого предмета. Собственник имеет право на истребование имущества из чужого незаконного владения. Применение этой возможности установлено с ст. 301 ГК. Такой институт науки гражданского права является одним из наиболее развитых. Эта процедура имеет и другое название – виндикационный иск. Он известен еще со времен римского права.

Что такое виндикационный иск?

В упрощенном виде виндикационный иск представляет соответствующие требования от лица собственника, не обладающего вещью, к субъекту, не являющемуся собственником о возврате этого предмета.

В рамках его предъявления происходит доказывание наличия у истца прав на спорный предмет. Помимо этого, требуется подтвердить незаконность обладания вещью ответчиком. Виндикационный иск часто связывают с хищениями. В этих ситуациях незаконность владения очевидна и потерпевший реализует свое право на возврат. Вещь не всегда может быть изъята при обыске. А заочный приговор допускает возможность возникновения ситуации, когда она находится у похитителя. Однако встречаются и не столь очевидные ситуации. Примером могут выступать залоговые отношения. Пока обязательство не исполнено, нахождение объекта у залогодержателя является законным. Однако ситуация может поменяться, когда обязательство исполнено. Это служит основанием для прекращения договора залога и возврата его предмета. Контрагент может отказаться от этих действий, либо игнорировать положения соглашения. Это и будет основанием предъявить виндикационный иск. Количество ситуаций, в которых применяются такие способы возврата собственности, весьма велико, но всех они объединены общими условиями.

Условия применения виндикационного иска

Первым условием является наличие надлежащего собственника или иного лица, чье владение защищено законом. Примером последнего выступает давностный приобретатель. Этот факт подразумевает доказывание. В зависимости от характера истребимой вещи, набор средств подтверждения наличия прав истца может разниться и включать как документальные свидетельства, так и устные показания. Другим составным элементом выступает ответчик, фактически обладающий истребуемой вещью. Важным моментом служит незаконность владения. Под таковой понимается любое нахождение этого имущества у ответчика в разрез с волей истца. Если на момент обращения в суд вещь выбыла из владения по любым причинам, то виндикационный иск будет отклонен, поскольку отсутствует основание. Это же относится и к случаям гибели предмета. Истец должен будет поменять элементы иска, предъявив требования о возмещении ущерба. Существуют и требования к возвращаемой таким способом вещи. Возможность применить такой способ предполагают не все их виды. Получится предъявить виндикационный иск, касающийся только тех вещей, которые имеют индивидуально-определенные признаки и сохранились в натуре. Все другие предметы не могут быть возвращены таким способом. Примером выступают ценные бумаги бездокументарного типа или вещи, подвергшиеся модификации, что привело к изменению их назначения. Таковы условия удовлетворения виндикационного иска. Перед обращением в суд, заявитель должен изучить перспективу удовлетворения требований, исходя из эти 3-х элементов.

Проблемы «конкуренции» вещно-правовых и обязательственных исков

Тенденции развития гражданского права и судебная практика в последние годы подтверждают все более размывающиеся границы между вещными и обязательственными правами. Эта ситуация не обошла и виндикационный иск. В первую очередь, это касается требований, вытекающих из неосновательного обогащения, а также случаев, когда используется такое основание как реституция по итогам рассмотрения дел о признании сделок недействительными. Ряд коллизий разрешен правовыми позициями высших судебных структур. Они предполагают приоритет договорных или других обязательственных правоотношений над вещными. По этой причине, необходимо предъявлять иск, вытекающий из соглашения. В случае с признанием недействительности сделки, ее последствия распространяются только на стороны. Если в отношении их предмета заключались и исполнялись последующие соглашения, то к владельцу может быть подан иск о возврате.

Распространение на виндикационный иск сроков исковой давности

Стандартный срок исковой давности составляет 3 года с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Последние изменения позволили конкретизировать начало его исчисления. Речь идет о том, что срок исковой давности начинает течь с момента установления личности нарушителя. В противном случае, заявитель не смог бы указать в тексте документа, данные об ответчике, что послужило бы препятствием для обращения в суд. Учитывая эти правила, течение 3-летнего периода начинается тогда, когда собственником получена информация как о нахождении вещи в определенном месте, так и данные ее обладателя, являющегося надлежащей стороной по будущему делу об истребовании этого имущества. Закон устанавливает дополнительное ограничение. Срок исковой давности истекает через 10 лет с момента нарушения права заявителя. Причиной этого вступает стимулирование собственников к поиску необходимых им и утраченных вещей.

 

Если вам требуются услуги адвоката, "Гражданская Защита" готова взять на себя трудности разрешения ваших правовых вопросов и судебных споров, звоните по телефону 8 800 100 72 33 либо пишите info@rusurist24.ru и мы бесплатно проконсультируем или договоримся о встрече. Юридическую помощь оказываем на всей территории РФ.