Споры с Заказчиком

Коммерческие отношения в сфере строительного подряда отличаются крупными суммами, фигурирующими в контрактах. Пропорционально стоимости сделок растут и риски контрагентов, их заключающих. Незапланированное развитие событий нередко приводит участников договора строительного подряда к необходимости выяснять отношения в арбитражном суде. Споры между заказчиком и подрядчиком в большинстве случаев строятся вокруг нескольких ключевых моментов, среди которых:

  • наличие письменного соглашения (договор, контракт) и его условия
  • срок выполнения строительных работ и его соблюдение
  • подписание акта приёмки результатов или уклонение от данного действия
  • согласованное либо несогласованное превышение сметы.

Остановимся подробнее на некоторых из этих аспектов и постараемся обобщить имеющуюся на этот счёт правоприменительную практику.

Заключение договора строительного подряда

С учётом того, что строительство объектов недвижимости, начиная от согласования и до сдачи их в эксплуатацию, дело небыстрое и требующее серьёзных вложений, необходимость в надлежащим образом оформленном контракте просто очевидна. Тем не менее, анализируя картотеку арбитражных дел, можно столкнуться с многочисленными случаями, когда к моменту возникновения спора никакого письменного договора не существовало. Стоит ли говорить, что в такой ситуации защищать интересы подрядчика весьма сложно, так как все козыри находятся в руках у заказчика. Иногда может показаться, что необходимости в заключении договора нет, так как процесс взаимодействия заказчика и подрядчика регулируется иными правоустанавливающими документами. Например, получив административный акт о том, что здание переходит в аренду после проведения реконструкции, компания начинает строительные работы. После того, как реконструкция завершена, выясняется, что, согласно новому решению администрации города, помещения переходят к другому собственнику. Компания, проводившая работы, обращается в суд с целью взыскать затраченные средства. Споры между заказчиком и подрядчиком закончились тем, что в иске было отказано, так как договор строительного подряда не заключался. Одного административного акта для взыскания средств на реконструкцию оказалось недостаточно.

Аналогичная ситуация складывается, когда две коммерческие организации понятийно договариваются о необходимости скорейшего приступления подрядчика к выполнению работ, но после завершения нескольких этапов заказчик указывает на недовольство качеством выполненных работ и отказывается их оплачивать. Несмотря на то, что заказчик использует результат вложений подрядчика, шансы последнего на успех в арбитражном суде практически отсутствуют.

Действительна ли сделка?

Желая уклониться от обязательств по оплате выполненных работ, некоторые заказчики стремятся доказать в арбитраже, что заключенная сделка является недействительной. Логика ясна – раз соглашение можно оспорить, то и платить за выполненные работы не обязательно. Но на практике, к счастью для подрядчиков, всё выглядит несколько иначе. Если в рамках рассмотрения дела было доказано, что выполненные работы представляют собой определённую ценность для заказчика, и при этом нет никаких обстоятельств, мешающих воспользоваться результатами проделанной работы, то платить по счетам всё же придётся. При этом, суды признают позицию оспаривающего договор подрядчика как злоупотребление правом.

Срок выполнения работ

Продолжая разговор о контракте, обозначим некоторые требования, которые к нему следует предъявлять, во избежание последующих судебных разбирательств. Первое, на что следует обратить внимание – срок выполнения работ. Вокруг соблюдения и несоблюдения сроков, как мы увидим далее, нередко возникают споры между заказчиком и подрядчиком. Упоминание о сроках является существенным условием соглашения, поэтому его отсутствие влечёт признание договора незаключенным.

Техническая документация

В большинстве случаев в контракте фигурирует лишь общее описание объекта строительства, а вся детальная информация содержится в технической документации. Отсутствие последней может свидетельствовать о том, что предмет договора не определён. На этом основании суд может признать соглашение незаключенным. Однако в том случае, если исполнителю удастся доказать, что заказчик был надлежащим образом ознакомлен с проектом, или с аналогичными постройками, на создании которых специализируется подрядчик, то статусу договора ничто не угрожает. Споры между заказчиком и подрядчиком рассматриваются с учётом того, был ли подписан акт выполненных работ.

Акт выполненных работ

Критерием того, выполнены ли работы в полном объёме, является акт выполненных работ. После выполнения своей части контракта, подрядчик должен пригласить заказчика в установленном порядке для того, чтобы последний смог принять результаты или высказать свои претензии и замечания. Для того, чтобы защитить интересы подрядчика, законом предусмотрен порядок одностороннего подписания акта выполненных работ. Однако перед тем, как прибегать к данной мере, необходимо получить отказ уполномоченного лица от принятия объёкта. Если заказчик не уклонялся от оценки качества работ, или лицо, уклонявшееся от подписания акта, не является уполномоченным лицом заказчика, суд может не принять акт выполненных работ, подписанный в одностороннем порядке.

Когда же заказчик получил акты выполненных работ (а у подрядчика имеются все тому доказательства) и ответа на них не последовало, суд принимает односторонне подписанный заказчиком акт как полноценный документ, обязывающий заказчика оплатить работу. В большинстве случаев, подрядчику достаточно доказать факт надлежащей отправки указанных документов, без подтверждения их вручения.

Двухсторонний акт не даёт гарантий

Продолжая разговор об актах приёмки выполненных работ, нужно отдельно сказать о том, что даже акт, подписанный в двустороннем порядке, не гарантирует отсутствие претензий со стороны заказчика в будущем. Когда мы говорим о приёмке определённых этапов работы, то фактически речь идёт о двух типах выявленных или невыявленных недостатков: явных и скрытых. Заказчик не может предъявлять претензии к качеству работ, если он принял их без проверки, а впоследствии были выявлены явные недостатки. В процессе строительства производятся также работы, о качестве которых невозможно объективно судить после завершения объекта. Промежуточный этап, связанный с работами подобного рода, иногда завершается подписанием акта освидетельствования скрытых работ. Тем не менее, даже если такой акт был подписан, исполнитель несёт перед заказчиком ответственность за сохранность строения в течении гарантийного срока.

Порядок расчётов

Зачастую в процессе строительства объекта задействуются несколько коммерческих предприятий. Одно из них может исполнять роль подрядчика, а другое – субподрядчика. В данном случае необходимо разобраться с порядком расчётов. Заказчик оплачивает весь комплект выполненных работ, а затем часть средств перечисляются подрядчиком субподрядчику. Споры между заказчиком и подрядчиком могут помешать последнему своевременно рассчитаться с субподрядчиком. Тем не менее, отказ заказчика от своевременной оплаты счетов не может служить оправданием отказа генерального подрядчика оплачивать услуги субподрядчика. Следует, однако, упомянуть о том, что договором может быть установлен иной порядок расчётов, на это обязательно следует обратить внимание.

Риск случайной гибели

Повреждение или полное уничтожение объекта весьма часто вызывает споры между заказчиком и подрядчиком. Итог разбирательства во многом зависит от того, по чьей вине произошло происшествие. Если ни заказчик, ни подрядчик не имели отношения к произошедшему, то риск ложится на плечи исполнителя. После того, как заказчик принял работы, то есть подписал акт, ответственность за сохранность объекта переходит к собственнику. Стоит отметить также тот факт, что подписание промежуточных актов выполненных работ не переносит ответственность за часть постройки на собственника. Существуют также ситуации, в которых убытки от гибели имущества целиком и полностью лягут на заказчика. Так произойдёт в случае, если причиной происшествия стали некачественные материалы или оборудование заказчика, а также, если инцидент произошел из-за исполнения ошибочных указаний заказчика. При этом обязанность исполнителя состоит в том, чтобы своевременно уведомить заказчика о том, что материалы содержат дефекты и не применимы для достижения поставленной цели. После сообщения об этом, подрядчик должен прекратить работы до получения дальнейших указаний.

Подводя итоги, можно сказать, что как заказчика, так и подрядчика, в процессе исполнения обязанностей по договору строительного подряда, ждёт немало подводных камней. Некоторые правовые неопределённости устраняются по мере совершенствования законодательства, но им на смену приходят другие неоднозначные ситуации, ждущие разрешения. Надёжным проводником в сложной ситуации, которую порождают споры между заказчиком и подрядчиком, может стать лишь квалифицированный юрист с большим опытом. Заручившись поддержкой специалиста в области права, вы можете надеяться на то, что разбирательство закончится наиболее благоприятным образом.