Определение порядка общения с ребенком

Определение порядка общения с ребенком

Согласно ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и равные обязанности в отношении своих детей. Однако, при разводе, реализовать свои права родителю, с которым ребенок не остался проживать совместно, бывает зачастую достаточно проблематично.

Здесь мы расскажем способах пределения порядка общения с ребенком, тонкостях, которые должны быть учтены при определении порядка общения и опишем особенности ведения дел данной категории в суде.

 

Заключение соглашения об определении порядка общения с ребенком

Статья 66 Семейного кодекса РФ позволяет родителям при их взаимном согласии заключить соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. 

В соглашении об определении порядка общения с ребенком должны быть отражены следующие моменты:

- место общения;

- временной интервал и частота встречь;

- порядок общения (в присутствии второго родителя, либо без такового).

Соглашение о порядке общения с ребенком может быть заключено в простой письменной форме, нотариального удостоверения закон не требует. 

Заключение подобного соглашения, естественно, является наиболее оптимальным и безболезненным вариантом,позволяющим учесть интересы как каждого из родителей, так и интересы ребенка. 

Самой распространенной ситуацией остается когда один из родителей ввиду личных неприязненных отношений с другим, препятствует в его общении с ребенком. Единственный выход из данной ситуации – обращение в суд.

Обращение в суд для определения порядка общения с ребенком

Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком подсудно районному суду по иесту жительства Ответчика. Такое исковое заявление преследует цель защиту прав несовершеннолетнего, в связи с чем не облагается государственной пошлиной.

Если вы планируете составлять и подавать иск самостоятельно, без помощи юриста, то сначала задумайтесь: что поставлено на карту, поскольку изменить уже установленный порядок общения с ребенком достаточно проблематично, поскольку должны измениться обстоятельства в вашей жизни или в жизни вашего ребенка в сравнении с теми, которые существовали на момент установления судом порядка общения.

По указанной категории дел обязательно участие органов опеки и попечительства, которые дают заключение о возможности удовлетворения заявленных требований и оценивают их соответствие интересам ребенка. 

В соответствии с п. 2 ст. 66 Семейного кодекса РФ по требованию заинтересованного родителя суд может установить временный порядок общения с ребенком, который будет действовать на период судебного разбирательства. С учетом того, что дело может существенно затянуться, такая возможность предоставляет действенную гарантию интересов родителей.

Статья 66 Семейного кодекса РФ гарантирует родителю, проживающему отдельно от ребенка, право на общение с ним. Поэтому суды очень редко отказывают в исках об определении порядка общения. Однако, исходя из буквального толкования п. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, с которым проживает ребенок, может препятствовать общению с ребенком другим родителем в случае, если такое общение причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Таким образом, суд может отказать в иске родителю, заинтересованному в общении с ребенком, если этот родитель:

- совершает в отношении ребенка насильственные действия, применяет грубые телесные наказания;

- склоняет ребенка к совершению аморальных или противоправных поступков;

- недостойно ведет себя или совершает правонарушения в периоды общения с ребенком;

- настраивает ребенка против второго родителя;

- иным образом злоупотребляет родительскими правами.

Отметим, что правом на общение с ребенком обладают также бабушки, дедушки, братья, сестра и другие родственники. Если они желают общаться с ребенком, но им чинят в этом препятствия, то они могут обратиться в суд с самостоятельными исками об определении порядка общения.

Стоит отметить, что сбор доказательств в данной категории дел имеют ключевое значение, поскольку зачастую позиции сторон основываются исключительно на их словах, не подкрепленных документами или свидетельскими показаниями, перепиской сторон, характеризующими данными личности каждого из родителей и пр.

Тактику сбора и использования данных доказательств рекомендуем оставить юристу, специализирующемуся на данном направлении.

Рассмотрение дела заканчивается вынесением решения, в котором суд самостоятельно определяет порядок общения с ребенком, исходя из тех сведений о родителях, которые ему стали известны в ходе судебного разбирательства. По содержанию это решение похоже на уже описанное соглашение о порядке общения с ребенком, но в более кратком и сжатом варианте. Таким образом, в судебном решении должно быть указание на место, время и порядок общения с ребенком.

Следует заметить, что дела об определении порядка общения с ребенком зачастую заканчиваются заключением мирового соглашения. Это соглашение полностью соответствует простому соглашению об определении порядка общения, за тем исключением, что оно утверждается судом, и при его нарушении можно сразу обращаться за помощью к судебным приставам.

Однако с вынесением решения об определении порядка общения с ребенком проблемы не заканчиваются, поскольку один из родителей может принципиально отказываться соблюдать установленный порядок общения.

Если родитель уклоняется от исполнения решения суда, необходимо обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о выдаче исполнительного листа и затем предъявить этот лист в службу судебных приставов. Теперь пристав-исполнитель будет обязан принять меры принудительного исполнения судебного решения.

Однако в связи с особенностями работы судебных приставов и спецификой дел о порядке общения с ребенком, принудить родителя к исполнению решения суда, если он сам того не хочет, очень сложно. Сначала, пристав проведет беседу с обоими родителями с целью выяснения причин неисполнения решения. Если решение и дальше не будет исполняться, то по идее пристав должен принудительно обеспечить общение и ребенка.

Но предположим самую простую ситуацию: родитель приходит по месту жительства ребенка в назначенное время, а ему не открывают дверь. Чтобы обеспечить общение приставу нужно вскрыть дверь, отобрать ребенка у родителя, с которым он находится и передать его другому. Очевидно, что эти события крайне негативно отразятся на душевном состоянии самого ребенка и вряд ли оставят хорошее впечатление от общения с другим родителем.

Поскольку забота об интересах ребенка – это самое важное в таких делах, поэтому физическое отобрание ребенка у родителя применяется крайне редко. Тем не менее остается еще 2 меры воздействия на родителя, не исполняющего судебное решение.

Применение мер административной ответственности

К родителю, не позволяющему общаться с ребенком, может быть применен штраф за неисполнение судебного решения в соответствии с ч. 2 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях. Размер штрафа составляет от  2.000 до 3.000 рублей. А если родитель продолжит не исполнять решение суда, то размер штрафа уже будет составлять от 4.000 до 5.000 рублей, а также появится возможность применения административного ареста на срок до 5 суток.

Применение мер семейной ответственности

Если родитель не позволяет общаться с ребенком, несмотря на имеющееся решение суда, то ребенок может быть передан другому родителю на основании п. 3 ст. 66 Семейного кодекса РФ. Это происходит не автоматически, а по иску родителя, заинтересованного в общении. Подобная мера, несомненно, имеет большее влияние, нежели штраф и лучшим образом гарантирует интересы, как другого родителя, так и самого ребенка. Однако она оказывается совершенно бездейственной, если родитель не хочет или не может забрать ребенка к себе на все время, а желает поддерживать лишь периодическое общение.

По итогам можно сказать, что заключение соглашения, конечно, является лучшим способом решения конфликта. Но если прийти к согласию не удается, необходимо прибегнуть к судебной защите своих прав. При этом важно помнит,что стоит на кону и довериться в решении одного из самых главных вопросов профессионалу.

Если вам требуются услуги адвоката, "Гражданская Защита" готова взять на себя трудности разрешения ваших правовых вопросов и судебных споров, звоните по телефону 8 908 909 0780 либо пишите info@rusurist24.ru и мы бесплатно проконсультируем или договоримся о встрече. Юридическую помощь оказываем на всей территории РФ.