Юрист по защите прав потребителей

В своей работе юрист по защите прав потребителей в большей части ориентируется на положения указанные в одноименном законе. Данный НПА определяет правила регулировки отношений между такими сторонами как:

· потребители и продавцы;

· изготовители;

· компании, предоставляющие разного рода услуги или реализующие товары (в связи с некачественным выполнением взятых на себя обязательств).

Согласно положениям ФЗ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» граждане полагающие, что их права были нарушены, имеют права на:

· замену приобретенной продукции;

· исполнение услуги согласно условиям договора (надлежащее исполнение);

· устранения замечаний предъявляемых к качеству товара, услуги;

· возврат денежных средств, уплаченных за некачественный товар;

· снижение стоимости товара, услуги;

· компенсация расходов, вызванных самостоятельным устранением обнаруженных недостатков.

К примеру, организацией было установлено окно, которое в зимний период промерзает. Потребитель имеет право: требовать устранить замечания по качеству товара или работам; снижения цены на окно; устранить замечания, пригласив другую организацию и потребовать компенсировать понесенные расходы.

Варианты поведения потребителя различны, но должны быть проведены в рамках закона, и обязательно в претензионном порядке. Без соблюдения претензионного порядка суд не будет рассматривать иск потребителя.

Претензия составляется письменно, в двух экземплярах, срок рассмотрения – 10 дней. Если ответ не устраивает или вовсе не поступил – можно смело обращаться в суд.

Для суда необходимо приложить: чеки, квитанции об оплате товара или услуги, договоры, претензию и ответ на нее (при наличии), иные документы, подтверждающие доводы потребителя. При необходимости судом может быть назначена судебная экспертиза качества товара или услуги.

Очень важно сохранять все чеки, квитанции, договоры, акты выполненных работ и другие документы, подтверждающие покупку товара, получения услуги. При этом при отсутствии чека, защитить свои права также возможно, прибегнув к свидетельским показаниям, которые подтвердят факт приобретения товара у конкретного продавца.

За обращение в суд с иском, потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины.

Моральный вред

За невыполнение требований потребителя можно потребовать денежной компенсации (возмещение морального вреда). Сумма выплат определяется судом в каждом случае индивидуально исходя из особенностей дела.

Вред имуществу и здоровью

Если некачественным товаром или услугой был причинен вред имуществу или здоровью потребителя, последний вправе взыскать расходы, связанные с ремонтом, приобретением нового имущества, а также затраты на лечение и упущенную выгоду.

Закон о защите прав потребителей применим ко многим отношениям. В частности, покупка мебели и бытовой техники, одежды и обуви, туристических продуктов (путевок), предоставления коммунальных услуг, кредитования, долевого строительства и многого другого.

Наиболее сложные ситуации складываются между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями. Чаще всего это некачественные коммунальные услуги – холод в квартирах, отсутствие горячей воды, перепады электронапряжения.

По письменному заявлению потребителя ресурсоснабжающая организация должна провести проверку, составить акт, экземпляр которого остается у потребителя, и установить срок для устранения. Если действий не происходит – обращаться в суд для устранения замечаний, взыскания морального вреда, проведения перерасчета.

Куда обращаться?

Компания «Гражданская защита» оказывает юридическую помощь потребителям по некачественным товарам и услугам. Мы имеем широкий опыт оказания такой помощи жителям Екатеринбурга и других регионов России.

У нас Вы можете получить бесплатную консультацию по защите прав потребителей по телефону, онлайн или в офисе. Мы готовы составить претензию, направить дело в суд, взыскать с нарушителя все расходы, а также моральный вред.

Затягивание решения вопроса повышает риск того, что нарушитель не будет призван к ответственности, а вам не возместят причиненный ущерб.