В Семейном кодексе установлены равные обязанности и права родителей в отношении их детей (ст.73). При реализации своих прав родители не должны наносить ущерб психическому и физическому развитию детей. Методы воспитания надлежит выбирать такие, которые исключали бы грубое, жестокое, пренебрежительное, унижающее достоинство обращение, эксплуатацию либо оскорбления ребенка. В противном случае закон предусматривает лишение и ограничение родительских прав.

Лишение родительских прав признается наиболее строгой мерой, направленной на прекращение процесса воспитания ребенка родителями или одним из родителей.

В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

С заявлением о лишении родителя прав на его ребенка в суд может обратиться один из родителей ребенка (мать, отец), или лица, их заменяющих (бабушка, дедушка), прокурор, а также по заявлениям органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других органов, в чьей компетенции находится воспитание и защита несовершеннолетних.

Также, при рассмотрении дел о лишении родительских прав, суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав, с кем и где будет в дальнейшем проживать ребенок.

Согласно статье 72 СК РФ родители (один из них) лишенные родительских прав могут быть восстановлены в правах на ребенка в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Восстановление родительских прав осуществляется также в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав.

Статьей 73 СК РФ предусмотрено ограничение родительских прав.

Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.

Если имеются объективные основания, по которым можно считать, что родители (один из них) ограниченные в родительских правах, могут быть восстановлены в родительских правах по их заявлению, то суд может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных ст. 74 СК РФ.

Дела о лишении и ограничении родительских прав, а также их восстановлении рассматриваются с обязательным участием представителя прокуратуры и органов опеки и попечительства.